MUHASABAH KE-52: HAKIKAT BERIMAN KEPADA NABI & RASUL ALLAH SWT (bagian ke-5)


Oleh: Amrozi Mufida

Harianindo esiapost.com
بسم الله الرحمن الرحيم 

*16. Akhlak dan Sifat Nabi Muhammad SAW*

Menurut Hindun bin Abu Halah, anak laki-laki Khadijah Ummul Mukminin, seorang ahli membicarakan sifat-sifat manusia, berkata tentang akhlak dan sifat Nabi Muhammad SAW (HR Tirmidzi dari Hasan bin Ali bin Abi Thalib RA):

a) Nabi Muhammad SAW adalah orang yang terus-menerus sedih, terus-menerus berfikir, tidak pernah istirahat, lebih banyak diam, tidak berbicara kalau tidak perlu, memulai bicara dan menutupnya dengan mempergunakan seluruh mulut beliau, bukan hanya dengan menggerakkan dua bibir seperti orang sombong. 

b) Nabi Muhammad SAW selalu berbicara mempergunakan kalimat yang ringkas tetapi jelas dan mempunyai arti yang dalam. Perkataan beliau tegas, memisah antara yang hak dan yang batil, tidak berlebihan dan tidak berkurang, tidak kasar, tidak menghina, membesarkan nikmat meskipun kecil, dan tidak pernah mencelanya. 

c) Nabi Muhammad SAW tidak pernah mencela rasa masakan, tidak pernah memarahi dunia, dan apabila ada pelanggaran terhadap yang hak, beliau tidak langsung marah sampai beliau dapat memenangkan yang hak itu. 

d) Nabi Muhammad SAW tidak pernah memarahi atau membela diri sendiri, apabila beliau berisyarat beliau memberi isyarat dengan telapak tangan beliau seluruhnya, apabila beliau kagum beliau membalik-balikkan telapak tangannya, apabila beliau berbicara maka ikut bergerak telapak tangan beliau, apabila beliau marah beliau memalingkan badan secara sungguh-sungguh, dan apabila beliau gembira kedua pelupuk mata beliau seolah-olah bertemu. 

e) Kebanyakan tertawa beliau adalah tersenyum atau tertawa secara indah sehingga kelihatan gigi beliau tanpa mengeluarkan suara terbahak.

f) Nabi Muhammad SAW tampak agung dalam penglihatan mata dan penilaian hati, mata beliau selalu berkilauan seperti bulan purnama.

_Barra' bin 'Azib RA mensifati Nabi Muhammad SAW dengan berkata, "Jasmani Nabi Muhammad SAW adalah sedang, saya lihat warna kulit beliau kemerahan, dan saya tidak pernah melihat orang lebih dari beliau." HR Bukhari Muslim_

Abu Hurairah RA mensifati Nabi Muhammad SAW dengan berkata, "Tinggi beliau sedang, boleh dikatakan agak tinggi, kulit beliau sangat putih, rambut dan janggut beliau sangat hitam, susunan gigi beliau sangat indah, alis kedua mata beliau tebal, dan dua bahu beliau berjauhan yang saya tidak pernah melihat orang yang menyamainya sebelum dan sesudah beliau." HR Bukhari 

Anas bin Malik RA berkata, "Tidak pernah tanganku menyentuh sutra lunak selunak tapak tangan Nabi Muhammad SAW dan aku tidak pernah mencium bau seharum Nabi Muhammad SAW." HR Bukhari Muslim.

_Wallahu a'lam__

Penulis adalah :
Wakil Ketua PCM Babat 
Anggota MPK PDM Lamongan 
Sekretaris MUI Kecamatan Babat 
Penyuluh Agama Islam Kecamatan Babat 
Perwakilan Travel Umroh & Haji Plus PT *Tursina* _(Tur Silaturrahim Nabi)_

Senin, 14 Rajab 1441 H / 9 Maret 2020 M

http://t.me/kajianAmrozi

Post a Comment

0 Comments